您所在的位置:首页 新闻动态

北师大召开科研大讨论学术委员会专家座谈会

为深化科研体制机制改革,全面提升科研创新能力,加快推动科研高质量发展,学校定于2023年度开展科研大讨论工作。近期,科研院组织开展科研大讨论筹备阶段系列活动,旨在进一步梳理凝练科研大讨论核心问题,优化大讨论组织形式,全面完善工作方案,推动科研大讨论召开。

4月7日上午,科研院在主楼A414会议室,组织召开科研大讨论学术委员会专家座谈会,就科研大讨论工作方案进一步征求意见建议。会议由校学术委员会主任韩震主持,校学术委员会副主任欧阳晓平院士、陈英和教授以及相关委员等十余位专家参加会议,科研院各处相关负责同志列席会议。

副校长康震介绍了学校开展科研大讨论工作的相关背景、工作目标及具体工作方案。与会委员纷纷表示,学校在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年开展科研大讨论意义重大,充分体现了学校对科研工作的高度重视,对新形势下深入推进科研改革创新发展的迫切期盼。

会上,与会专家聚焦科研大讨论的讨论专题及核心问题——“讨论什么”“怎么讨论”提出意见和建议。专家讨论认为,科研大讨论要紧抓新时代科研发展的战略机遇,结合学科发展特色,精准定位工作目标;要瞄准国家重点需求,坚持问题导向,打破学科壁垒,促进学科交叉融合,创新科研战略思维和科研范式;要坚持自由探索与有组织科研相结合,构建新的科研范式和评价机制,打通“产学研”创新链条;要加强在科学研究、人才培养、人才政策方面的创新举措和联动机制,切实促进“一体两翼”高质量协同发展等。

康震强调,科研院要根据专家意见建议,进一步完善科研大讨论工作方案,做好筹备阶段各项工作,以期真正发挥科研大讨论的作用,凝练科研发展问题、凝聚创新改革共识,形成科研创新发展的政策举措,激发师生科研内生动力,全面提升学校科研创新能力。