科研大讨论基础理学专题组举办学术论坛

513日上午,科研大讨论基础理学专题组在英东学术会堂举办科研大讨论学术论坛,邀请中国科学院院士、李政道研究所所长张杰就科研大讨论的基础理学专题做座谈交流,并做题为《迈向核聚变能时代》的学术报告。

座谈会前,副校长王守军与张杰院士进行了会谈。王守军代表学校对张杰院士表示热烈欢迎,向张杰院士介绍了北师大的一体两翼办学格局和学科建设情况,希望张杰院士对我校科研大讨论和基础理学发展提出宝贵意见。双方就目前的科研合作以及未来进一步在大科学计划和大科学装置方面加强合作做了深入交流。

王守军与张杰院士会谈

座谈会上,科研院副院长兼科技处处长窦非简要介绍了我校科研大讨论相关情况,并请张杰院士对提升我校基础理学科研发展进行指导。张杰院士结合担任上海交通大学校长的经历就大学制度激励体系进行了介绍,分享相关案例和做法。基础理学专题组成员就如何开展有组织科研、激发科研人员积极性、整合提升团队和平台创新能力等问题与张杰院士开展深入交流讨论。

座谈交流

座谈会后,张杰院士做题为《迈向核聚变能时代》的学术报告,基础理学专题组成员和天文系、物理系等相关院系师生聆听学术报告。

学术报告现场

张杰院士做学术报告

北京师范大学科研大讨论拟于5月正式启动,此次学术论坛为大讨论基础理学专题组的首次学术活动,后续将开展科研大讨论系列专题研讨、学术论坛、座谈交流、校内外调研等不同形式的活动。